Qu’est-ce que l’argan et quels sont ses bienfaits ?

Devenu très populaire, vous avez certainement entendu parler de l’argan et notamment de l'huile d’argan que ce soit sur des publicités de produits cosmétiques ou des personnes autour de vous. Mais vous ne savez concrètement pas de quoi il s’agit ? Un fruit aux multiples vertus, voici comment peut se définir l’argan en quelques mots. Mais de quoi s’agit-il concrètement ? Quelles sont ses utilisations et pourquoi est-il autant sollicité ?

Qu’est ce que l’argan et d'où vient-il ?

Produit par un arbre appelé l’arganier, l’argan est originaire du Maroc. Plus concrètement, l’arganier fait apparaître un fruit dont le contenu renferme une graine. C’est cette graine qui est utilisée pour accomplir tous les exploits réalisés par l’amande berbère. En effet, cette appellation est la réelle signification du nom argan en langue marocaine. Le fruit très apprécié par ces derniers, constitue un emblème de la nation.

L'arganier, inscrit au Patrimoine mondial, est un arbre endémique du Maroc. C'est un arbre très ancien (daté à plusieurs millions d'années) et très résistant qui a cependant un rendement assez faible, ce qui explique son prix relativement élevé et le fait qu'il soit très souvent falsifié. Vu la demande de plus en plus importante, l'UNESCO a déclaré réserve de biosphère l'arganeraie située entre Essaouira et Agadir. Cela s'avère insuffisant pour empêcher la régression des arganiers, l'arbre étant aujourd'hui menacé d'extinction.

La graine sert principalement à la fabrication des produits cosmétiques, et est très sollicitée pour ses multiples vertus. Son application sur la peau permet de la préserver des effets de la chaleur et de la vieillesse. Ses vertus se sont répandues au fil du temps, et l’huile d’argan a commencé à être sollicitée partout dans le monde. C’est ainsi que quelques siècles avant J-C, les Occidentaux adoptent l’intégration de ce produit dans les soins corporels. De là se répand son utilisation et l’huile d’argan devient ainsi une star mondiale des produits de beauté naturels. Cependant, la cosmétique n’est pas le seul domaine d’utilisation de ce fruit.

Les différentes utilisations de l’argan

L’huile d’argan ne serait pas aussi célèbre et sollicitée si elle ne servait à rien d’admirable. En effet, elle est utilisée dans plusieurs domaines dont les plus reconnus sont la cosmétique, la médecine et la cuisine. Dans la cosmétique, l’amande berbère est convertie en produit de diverses natures.

En premier, elle est transformée en huile pour soins cosmétiques, et à la propriété d’être inodore et claire. Cependant, le processus d’obtention d’huile est très délicat. Avec la petite taille du fruit, cette forme du produit est très rare et précieuse. De plus, le fruit contribue à la fabrication des savons de gommage, des savons anti acné et bien d’autres produits pour les soins de cheveux...

En ce qui concerne la médecine, l’argan est aussi connu pour sa propriété médicinale. En effet, il a la capacité de fonctionner comme cicatrisant. Il est également connu pour sa capacité à protéger contre les maladies cardiovasculaires. Pour la cuisine, le fruit est principalement utilisé sous forme d’huile de cuisson. Son traitement conduit à l’obtention d’une huile totalement différente de celle utilisée dans la cosmétique. Elle a une forte odeur d’amande et est bien plus foncée. Elle sert aussi à la fabrication d’une pâte à tartiner, très consommée par les Marocains. Toutes ses utilisations émanent des différentes propriétés du fruit.

Les bienfaits de l’huile d’argan

L’argan est donc généralement utilisé sous forme d’huile. Les bienfaits de ce fruit viennent donc de l’usage de son huile. Ainsi, l’huile dans le domaine de la cosmétique présente plusieurs vertus. Pressée à froid, elle possède des antioxydants qui lui confèrent ses différentes compétences. Alors, une huile produite dans ces conditions peut être utilisée comme crème journalière et cicatrisante. Son application sur les cheveux les protège et les nourrit. Elle combat aussi l’acné avec une très grande efficacité.

Vous avez enfin découvert ce qu’est l’argan. Ses différentes utilisations et vertus vous ont permis de comprendre pourquoi il est aussi populaire et sollicité. Désormais, vous pourrez aussi l’utiliser. Si vous souhaitez en avoir, rendez-vous sur notre boutique afin d’y découvrir et tester nos produits de beauté naturels confectionnés au Maroc.

L'huile d'argan offre donc des vertus à la fois sur le plan cosmétique, alimentaire et pharmaceutique. Par conséquent, il est recommandé de sélectionner l'huile selon l'utilisation que vous souhaitez en faire :

  • Pour une utilisation cosmétique : pression à froid
  • Pour une utilisation culinaire (assaisonnements) : noix d'argan brute ou grillée.

Propriétés organoleptiques de l'huile d'argan

Les particularités botaniques et organoleptiques sont susceptibles d’évoluer en fonction des conditions de production (pays, ensoleillement, production biologique etc.).

  • Couleur : Jaune claire
  • Odeur : Douce, spécifique à la plante (lorsque huile produite par première pression à froid)
  • Texture : Grasse et limpide, fine et légère
  • Goût : Parfumé, rappelant la noisette si torréfiée

Composition de l'huile d'argan

La composition de l’huile végétale est fortement influencée par les conditions de production. Pour s’assurer de sa qualité, il est recommandé de sélectionner une huile vierge extra, obtenue par pression à froid, idéalement d’origine biologique.

  • Vitamines : E et A
  • Autres constituants : Stérols, Composés phénoliques, Squalène et Caroténoïdes.

Modes d’utilisation de l'huile d’argan

  • Onction, massage, application locale
  • Association possible avec les huiles essentielles.